resep ayam paniki J Chandra Ekajaya & J Wijanarko

Ayam paniki adalah salah satu masakan khas manado yang  tergolong dalam masakan pedas terbuat dari bahan dasar ayam dan berkuah santan. Menurut Yohanes Chandra Ekajaya sangat cocok disajikan dengan nasi putih yang masih hangat. Ayam paniki pedas sangat cocok dijadikan menu makan malam, perpaduan antara ayam dan santan dapat menambah kelezatan ayam paniki.

Pada kesempatan kali ini Yohanes Chandra Ekajaya akan berbagi resep membuat ayam paniki pedas yang bisa membuat lidah kita tidak mau berhenti bergoyang untuk menikmati kelezatannya. Berikut ini beberapa bahan-bahan yang diperlukan beserta langkah-langkah Yohanes Chandra Ekajaya dalam memasak ayam paniki pedas.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat ayam paniki pedas khas manado:

  • ½ ekor ayam yang sudah dibersihkan
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 lembar pandan yang sudah dicuci bersih kemudian potong kecil-kecil
  • 2 lembar daun jeruk yang sudah dicuci bersih
  • 1 batang serai yang sudah dimemarkan
  • 500 ml santan kelapa tingkat kekentalan sedang
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Bumbu-bumbu halus yang dibutuhkan untuk membuat ayam paniki pedas khas manado:

  • 2cm jahe
  • 2cm kunyit
  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 3 butir kemir sangrai
  • 4 buah cabai merah besar
  • 20 buah cabai rawit

resep ayam paniki yohanes chandra ekajaya

Langkah-langkah membuat ayam paniki pedas khas manado:

  1. Potong ayam sesuai selera lalu baluri dengan air perasan jeruk nipis lalu diamkan selama 10 menit.
  2. Tumis bumbu-bumbu halus yang sudah kita haluskan jadi satu dengan minyak sampai menimbulkan aroma sedap.
  3. Masukkan daun jeruk, daun pandan dan serai yang sudah dimemarkan hingga nampak layu.
  4. Tuangkan santan kedalam bumbu yang telah kita tumis tunggu sampai mendidih.
  5. Masukkan ayam yang sudah kita potong sesuai selera kedalam bumbu yang sudah dicampur dengan santan diamkan hingga kuah bersisa sedikit.
  6. Bakar ayam mengunakan arang sampai berwarna kecoklatan dan matang kemudian sajikan dalam keadaan hangat.

Demikian proses membuat ayam paniki khas manado Yohanes Chandra Ekajaya semoga artikel ini bermanfaat bagi para pembaca sekalian sebagai refrensi cara mengolah ayam dengan sajian  menu khas nusantara.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s